山东省住房和城乡建设厅 关于全省数字化城市管理平台建设运行情况的通报

发布时间:2018年10月10日 470 次阅读

各市城市管理局(执法局)、日照市住房城乡建设局:
2017年以来,全省各级城市管理主管部门积极贯彻《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号),加快数字化城市管理平台建设,省住房城乡建设厅定期对全省数字化城市管理平台建设进展情况进行调度,并对部分建设进度缓慢的市县进行了实地督导,近期再次对全省数字化城市管理平台建设、运行情况进行了调度,现将情况通报如下:
一、数字化城市管理平台建设情况
各市高度重视数字化城市管理平台建设,将平台建设作为加快城镇化发展、建设服务型政府、提升公共服务能力和城市管理水平的重要举措提上政府重要议事日程,列为重点民生工程,有力推动了数字城管平台建设进程。截至2018年8月底,全省包括17个设区市在内的99个市县,已有98个按照要求建成数字化城市管理平台,占比达98.9%,剩余1个县计划9月底完成。已建成的数字化城市管理平台,有78个通过了省住房城乡建设厅或设区市主管部门的验收,占比达79.6%;82个县级数字化城市管理平台,已经有47个与设区市数字化城市管理平台完成对接,占比达57.3%。
二、数字化城市管理平台运行、考核情况
各市城市管理主管部门高度重视数字化城市管理平台运行、考核工作,制定了数字化城管平台运行管理办法、考核评价体系和各类规章制度。济南市对城管热线办理工作进行专项考核,对全市街道办事处办理城管热线情况进行排名,并在《济南日报》对排名前十位和后十位街办予以公布,通过发挥新闻媒体舆论监督作用,促进重难点问题的办理。烟台市出台了《烟台市市区数字化城市管理绩效考核标准》等制度,按月对六区考核,按季度对八县市考核,考核结果上报烟台市政府。潍坊市数字化城管引入第三方专业评价机制,增强考核的客观性和公平性,通过全时段监控、全视角监督、全方位考评,形成了独具特色的“一四六八”数字化城管框架。德州市2017年已经完成数字化城管平台与市县对接,通过定期抽取县级平台案件信息等方式对运行情况考核、监督。
三、数字化城管建设运行存在的主要问题
(一)部分市县对数字城管的重要性认识不足,平台运行得不到保障。通过调度平台运行数据显示,共15个市县数字化平台达不到正常运行标准(见附件),有的属于建成时间早,但硬件、软件更新维护不及时,有的属于已建成,但由于资金短缺,后期投入不足,达不到预期运行效果,不符合运行标准。
(二)少数市县数字城管平台建设不规范,综合验收不及时。平台建设标准与国标、部标等要求有较大差距,不能实现良好的运行,无法发挥应有的作用,导致数字化城市管理平台达不到验收标准。各种原因导致未通过验收的市县共有21个(见附件)。
(三)数字化城管体制机制不健全。为保障数字城管高效运行,国家标准要求建立适应数字城管覆盖范围广、管理内容繁、涵盖部门多和、理职责交叉等特点,并隶属政府、独立运行的监管机构,同时要注重抓好信息采集队伍的建设与管理,确保问题采集与案件结案的客观公正。目前,各地数字化城管不同程度的存在监管机构设置不规范、信息采集队伍不稳定、监督考核评价机制不健全等问题。
四、下一步主要工作要求
(一)加强数字化城管监管机构建设。根据城管执法体制改革要求,结合城市管理和城管执法需求,在现有数字城管监管机构的基础上,加大机构规范化建设,培养专业人才。探索建立城管委联席会议制度与数字化城管运行的融合机制,强化对数字化城管运行的组织协调、监督检查和考核奖惩,树立数字化城管监督指挥权威。
(二)进一步加快数字化城管平台建设验收工作。数字化城市管理平台建设情况,已经纳入全省《各市经济社会发展综合考核指标标准》,平台建成标准为数字化信息系统建成、通过验收、正常运行等3个条件同时具备。各设区市主管部门要对未进行数字化城管平台验收的县(市)(见附件),加大督导力度,确保年底前完成数字化平台验收工作,同时做好设区市与县(市)平台对接工作,为2019年实现省、市、县平台对接做好准备。
(三)优化数字化城管运行环节。利用各类智能感知设备,对井盖、广告牌、桥梁、河道、城市照明、环卫作业车辆、施工工地等城市管理对象进行智能化监管;加强高空视频监控监测,对城市主次干道存在问题进行智能研判和预警,减少人力成本、提高效率。强化执法巡查发现问题的反馈与监督,优化业务流程,结合扁平化管理要求,增强各部门之间的协同能力。
(四)加强数字化城管监督、考核成果运用。建立运行情况月度、季度、年度通报制度。注重考核结果的运用,将数字化城管考评成果作为城市管理考核的重要内容,纳入年度目标考核体系,形成公平、公正的管理效能奖惩机制。数字园林是评选国家和省级园林城市、县城的必要条件,数字园林未纳入数字化城管平台监管或平台无法正常运行的,评选时实行一票否决。

附件:全省数字化城管平台建设情况调度统计表

山东省住房和城乡建设厅城市管理局
2018年9月19日